barc101

Category:

Китайский диссидент, доставленный в США администрацией Обамы, восхваляет Трампа на РНС(Перевод CNN)

Оригинал: https://edition.cnn.com/2020/08/27/politics/chen-guangcheng-rnc-trump-intl-hnk/index.html

Китайский правозащитник Чен Гуанчэн обращается к виртуальному съезду 26 августа 2020 года
Китайский правозащитник Чен Гуанчэн обращается к виртуальному съезду 26 августа 2020 года

Гонконг (CNN) Китайский правозащитник, доставленный в Соединенные Штаты администрацией Обамы, появился в среду на республиканском национальном съезде, где похвалил президента Дональда Трампа.

Чен Гуанчэн, известный своей работой по борьбе с принудительными абортами в рамках китайской политики одного ребенка, столкнулся с годами преследований со стороны властей, прежде чем он бежал в посольство США в Пекине в апреле 2012 года перед визитом тогдашнего государственного секретаря Хиллари Клинтон. После месяца напряженных переговоров Чену в конце концов разрешили покинуть Китай и вылететь в США, где он живет с тех пор.

Хотя в то время он выражал благодарность, Чен стал частым и яростным критиком администрации Обамы и демократической политики в целом, причем критики обвиняли его в том, что он отстаивает взгляды группировки и теории заговора. Перед своей речью в РНС он опубликовал в Твиттере видео, на котором сторонник Трампа демонстрант разрушает выставку Black Lives Matter в Нью-Йорке с подписью «свобода».

В заранее подготовленных замечаниях, разосланных перед выступлением, Чен подверг критике «политику умиротворения бывших администраций, включая Обаму и Байдена», которая, по его словам, «позволила КПК проникнуть в различные аспекты мирового сообщества и разрушить их». Однако в своем выступлении перед РСН он не упомянул Обаму.

Выступая по видео на конференции, Чен похвалил Трампа за руководство борьбой, «чтобы остановить агрессию Китая», и призвал американцев «поддерживать, голосовать и бороться за президента Трампа на благо мира».

Жестко с Китаем

Отношения с Пекином резко ухудшились при Трампе, который сделал жесткие меры по отношению к Китаю ключевым элементом своей кампании по переизбранию.

В своем выступлении во вторник госсекретарь Трампа Майк Помпео также выступил с резкой критикой против Пекина и похвалил Трампа за то, что тот «отдернул занавес перед хищнической агрессией Коммунистической партии Китая».

По данным исследовательского центра Pew Research Center, американцы в обеих партиях «теперь смотрят на Китай гораздо более негативно, чем в недавнем прошлом», при этом 83% опрошенных республиканцев заявили, что у них неблагоприятное мнение о стране. По словам Пью, в то время как республиканцы долгое время относились к Пекину с подозрением, демократы в последние годы также стали более подозрительными - 68% опрошенных сторонников заявили, что они относятся к Китаю неблагоприятно - так что консенсус по этому вопросу растет.

Однако не все китайские диссиденты чувствуют то же самое. Тэн Бяо, адвокат по правам человека, который когда-то представлял Чена, написал в среду в Твиттере, что «для китайских правозащитников нет никакой логической последовательности в поддержке Трампа».

«Я хороший друг и (бывший) адвокат Чэнь Гуанчэна, но я полностью против того, что он делает», - сказал он. «Я никогда не поддержу человека, который сказал диктатору« продолжать строительство »концентрационных лагерей в Синьцзяне и назвал демократические движения на площади Тяньаньмэнь и протесты Гонконга« беспорядками », - сказал Тэн, ссылаясь на комментарии, предположительно сделанные Трампом.

'Враг человечества'

В своем выступлении в РНС Чен сказал, что «противостоять тирании непросто. Я знаю».

«Когда я выступал против китайской политики «одного ребенка» других несправедливостей, меня преследовали, избивали и помещали под домашний арест», - сказал он. «В апреле 2012 года мне удалось сбежать, и я получил убежище в американском посольстве в Пекине. Я бесконечно благодарен американскому народу за то, что он принял меня и мою семью в Соединенных Штатах, где мы теперь свободны».

Слепой с детства, Чен сам изучил закон и стал участвовать в правозащитной деятельности, особенно в вопросах принудительных абортов и других нарушений, связанных с «политикой одного ребенка». Впервые он был заключен в тюрьму на четыре года в 2006 году, после чего годами содержался под строгим домашним арестом до своего драматического побега в 2012 году.

В этот период съемочная группа CNN сопровождала актера Кристиана Бэйла, который тогда был в Китае, продвигая фильм, навестить Чена. На Бэйла напал охранник, и команда не смогла добраться до дома, где содержался Чен.

Во время своего выступления в среду Чен назвал Коммунистическую партию Китая (КПК) «врагом человечества», который «угрожает благополучию мира», перечислив ряд проблем, включая угнетение Китаем уйгурских мусульман в Синьцзяне, продолжающиеся репрессии, в Гонконге и угрозы Тайваню.

Вторя Трампу, Чен добавил, что «пандемия коронавируса, возникшая в Китае и прикрытая КПК, вызвала массовую смерть и социальные потрясения во всем мире».

Автор: Джеймс Гриффитс — Старший продюсер, CNN Digital Worldwide

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.