barc101

Categories:

'Это война!' Как испортились отношения между Лионелем Месси и Барселоной(перевод CNN)

Оригинал: https://edition.cnn.com/2020/08/26/football/lionel-messi-barcelona-contract-josep-bartomeu-spt-intl/index.html

(CNN) Ночью разгневанные фанаты «Барселоны» спустились на «Камп Ноу», чтобы возложить вину на человека, которого они считают ответственным за желание Лионеля Месси уйти.

"Бартомеу, в отставку!" они повторяли снова и снова.

В среду технический секретарь клуба Рамон Плэйнс отчаянно пытался подавить гнев фанатов.

«Мы много раз говорили, что думаем о Лионеле Месси как об игроке ФК« Барселона », - сказал он на пресс-конференции, посвященной новому контракту Тринкао.

«Барселона неоднократно восстанавливалась на протяжении своей истории и всегда возвращалась сильнее. Мы думаем, что [Тринкао] будет рядом с лучшим игроком в мире».

«В клубе нет разделения на Лео, любой, кто разбирается в футболе, хочет, чтобы он вернулся сюда, чтобы снова побеждать - он победитель».

Многие фанаты некоторое время злились на президента клуба Хосепа Марии Бартомеу, недовольные, казалось бы, бессистемным подходом к планированию и найму, который привел к регрессу команды после ухода на пенсию предыдущего поколения звезд клуба, в частности, всепобеждающих с 2011 года Хави и Иньесты.

Болельщики «Барселоны» собрались у Камп Ноу, чтобы выразить недовольство Бартомеу.
Болельщики «Барселоны» собрались у Камп Ноу, чтобы выразить недовольство Бартомеу.

Неизменно блестящие моменты волшебства Месси в матчах склеили трещины, которые неуклонно расширялись на «Камп Ноу», и некоторые фанаты справедливо обеспокоены тем, что произойдет с их клубом, если аргентинский талисман исполнит свое желание и уйдет.

Унизительное поражение от мюнхенской Баварии со счетом 8: 2 в четвертьфинале Лиги чемпионов - крупнейшее европейское поражение в истории Барселоны - неудивительно, стало причиной того, что верблюду сломали спину, но недовольство Месси клубом, в котором он дебютировал 16 лет назад, давно стало очевидным.

У Месси долгое время были натянутые отношения с Бартомеу и иерархией Барселоны, но они достигли апогея в феврале, когда спортивный директор и бывший товарищ по команде Эрик Абидаль обвинил игроков в использовании инструментов, чтобы уволить бывшего менеджера Эрнесто Вальверде.

В ответ аргентинец опубликовал серию яростных сообщений в своем аккаунте в Instagram, вынудив Бартомеу созвать экстренную встречу между парой.

После поражения «Баварии» Абидаль покинул клуб, а главный тренер Кике Сетиен был уволен и заменен Рональдом Куманом.

Грязный финал?

Ранее в этом году, когда игроки `` Барселоны '' объявили, что они сократят зарплату на 70%, чтобы помочь клубу преодолеть пандемию коронавируса, Месси сделал еще один не очень тонкий удар по доске за то, как они публично вели переговоры.

В конце концов, сражения за пределами поля с его собственным клубом вкупе с ошибками команды на поле - это первый безтрофейный сезон «Барселоны» с 2007-08 гг. - стало слишком много.

Прошло уже пять лет с тех пор, как «Барселона» выиграла Лигу чемпионов, что было почти немыслимо бесплодным для команды, которая может похвастаться одним из величайших игроков, которых когда-либо видела игра.

Один фанат «Барселоны» с надписью «Greatest Of All Time» на футболке выглядит удрученным за пределами Камп Ноу.
Один фанат «Барселоны» с надписью «Greatest Of All Time» на футболке выглядит удрученным за пределами Камп Ноу.

Месси был в Барселоне с тех пор, как в возрасте 13 лет перешел в академию Ла Масия из Аргентины, но, похоже, их отношениям ждет грязный конец.

Согласно многочисленным сообщениям, 33-летний игрок использует пункт в своем контракте, который позволяет ему бесплатно покинуть клуб этим летом. Как сообщается, срок действия пункта истек 10 июня, но Месси считает, что у него все еще есть право активировать его сейчас, поскольку сезон продлен из-за пандемии коронавируса.

«Барселона» по-прежнему уверена, что этого не произойдет, и любые потенциальные претенденты должны будут заплатить за переход Месси 700 миллионов евро (824,8 миллиона долларов), чтобы обеспечить его услуги - сумму, которую ни один клуб в мире не мог себе позволить из-за правил финансового Fair Play.

Однако, если Месси исполнит свое желание и уйдет, в Европе, пожалуй, всего два клуба, которые реально могут позволить себе заявленную ему зарплату в 100 миллионов долларов в год: «Манчестер Сити» и «Париж-Сен-Жермен».

Сможет ли Лионель Месси присоединиться к бывшему тренеру Пепу Гвардиоле в «Манчестер Сити»?
Сможет ли Лионель Месси присоединиться к бывшему тренеру Пепу Гвардиоле в «Манчестер Сити»?

«Мы не думаем ни о каком пункте контракта», - сказал Planes. «Брак между Месси и ФК Барселона принес много счастья обеим сторонам ... мы работаем внутри компании, чтобы убедить Месси найти лучшее решение для ФК Барселона и для Месси.

«Месси не сказал нам, что он не появится на тренировке, но между сторонами останется какое-либо общение, и мы не будем транслировать то, что говорится из уважения».

Величайший кумир Барселоны

Неудивительно, что испанские СМИ были очень заняты с тех пор, как во вторник появилась, возможно, самая большая трансфертная новость в истории Ла Лиги.

«Месси - Барселона: ¡Это война!» - был заголовок в спортивной газете Marca.

«Лео Месси хочет покинуть Барселону после 16 сезонов в основной команде, с которой он выиграл все», - говорится в статье. «Трудно написать это предложение без восклицаний».

Конкурентная газета Diario AS обнажила зияющую пропасть, которую уход Месси оставит в клубе. «34 титула, 634 гола, 513 побед, 80 мировых рекордов Гиннеса», - писали в нем.

«16 октября 2004 года молодой 17-летний аргентинский нападающий дебютировал за« Барселону », который 16 лет спустя стал величайшим кумиром в истории клуба».

Сегодня утром на первой и последней страницах газеты доминирует только одна история.
Сегодня утром на первой и последней страницах газеты доминирует только одна история.

Обращение клуба с товарищем по команде и лучшим другом Луисом Суаресом - Бартомеу и Куман недвусмысленно заявили уругвайцу, что его услуги больше не требуются, - также, как сообщается, вызывает недовольство.

Газета «Спорт» называет это одним из «пяти ключей к разрыву Месси с Барсой».

«Суарес - его главная опора в раздевалке и один из его лучших друзей, и Лео считает, что он заслужил гораздо больше уважения за свою карьеру».

Это означает, что спор между Барселоной и Месси, похоже, приведет к горьковато-сладкому завершению, возможно, величайшего партнерства в истории.

Автор статьи: Матиас Грез, CNN

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.