barc101

Category:

Кеноша становится центром общенациональных протестов (Перевод CNN)

Оригинал: https://edition.cnn.com/2020/08/25/us/jacob-blake-kenosha-wisconsin-protests/index.html

Кеноша становится центром общенациональных протестов после того, как полиция стреляла черного человека на глазах у его детей

Джейкоб Блейк
Джейкоб Блейк

(CNN) Здания и автомобили в Кеноша, штат Висконсин, были подожжены в понедельник вечером на фоне протестов, которые возобновились после того, как полиция застрелила 29-летнего Джейкоба Блейка.

Блейк, темнокожий мужчина, получил несколько выстрелов сзади в воскресенье вечером, когда пытался сесть во внедорожник через дверь со стороны водителя. В машине находились его 3-, 5- и 8-летние дети.

Полиция сообщила, что после стрельбы полицейские оказали помощь до того, как раненый был доставлен в больницу в Милуоки. По словам его адвоката, он оставался в реанимации поздно вечером в понедельник.

Разъяренные демонстранты вышли на улицы после того, как в социальных сетях стало распространяться видео с стрельбой, на котором офицер хватается за майку мужчины. Раздаются семь выстрелов, за которыми следует продолжительный звук автомобильного гудка. С тех пор два сотрудника полиции штата Висконсин были отправлены в административный отпуск, и профсоюз полиции призвал общественность воздержаться от вынесения приговора до тех пор, пока «не станут известны все факты».

Стрельба произошла после нескольких месяцев общенациональных протестов, требующих прекращения жестокости полиции и призывающих к справедливости в убийствах других чернокожих американцев, совершенных полицией, в том числе Бреонны Тейлор и Джорджа Флойда, чья смерть также была запечатлена на камеру и вызвала сотню протестов от побережья до побережья.

«Если у нас не будет систематической реформы, о которой взывает к этому момент в Америке, тогда мы продолжим видеть хэштег за хештегом, протест за протестом и города, горящие по всей Америке», - сказал адвокат Блейка Бен Крамп, сказал понедельник.

Несколько предприятий загорелись поздно вечером в понедельник в Кеноша после того, как демонстранты нарушили в 8 часов вечера комендантский час установлен властями. Губернатор Висконсина Тони Эверс объявил, что члены Национальной гвардии также отреагируют на действия города, чтобы помочь «защитить критически важную инфраструктуру, такую как коммунальные службы и пожарные депо, и обеспечить безопасность кеношианцев».

Протестующие в других местах также прошли в понедельник, в том числе в Нью-Йорке, Вашингтоне и Миннеаполисе, где были арестованы как минимум пять человек.

«Мы продолжим появляться, пока они не устанут убивать нас», - сказал один из участников протеста на Манхэттене членской организации CNN WLNY.

Началось расследование действий полиции

Окружной прокурор округа Кеноша Майкл Грейвли заявил в понедельник, что расследование стрельбы уже началось, но находится на «самой ранней стадии».

По словам Грэвли, расследование ведет Отдел уголовных расследований Министерства юстиции штата Висконсин. После завершения расследования дело будет передано в офис окружного прокурора для рассмотрения.

«Нас просят сделать два определения на основе представленных доказательств», - сказал Грейвли. «Во-первых, совершил ли какой-либо офицер в данном случае какие-либо преступления, и, во-вторых, есть ли какие-либо преступления, которые, по нашему мнению, были совершены, и которые мы можем доказать вне разумного сомнения?»

Полиция стоит возле горящего мусоровоза во время протестов в понедельник в Кеноша
Полиция стоит возле горящего мусоровоза во время протестов в понедельник в Кеноша

«Если эти две вещи будут заключены как« да », то в конце этого процесса будет возбуждено уголовное дело».

Во время пресс-конференции в понедельник Грэвли также выразил надежду, что федеральная прокуратура проведет параллельное расследование в отношении гражданских прав в отношении стрельбы Блейка и «привлечет к ответственности все предполагаемые неправомерные действия полиции».

Это расследование «позволит этому сообществу быстрее вылечиться, потому что независимые органы прокуратуры смогут одновременно принять решение о том, будут ли предъявлены какие-либо уголовные обвинения», - сказал Грейвли.

'Мы видим то, что видим'

Полиция сообщает, что сотрудники полиции ответили на звонок о нарушении общественного порядка, но неясно, кто звонил в службу экстренной помощи и что произошло до начала записи инцидента. Во время звонка в полицию диспетчер сказал, что Блейка «не должно быть здесь», что он взял ключи заявителя и отказался уходить. Диспетчер позже объясняет, что более подробной информации у нее нет, потому что звонивший «отказался сотрудничать».

Крамп, адвокат, который также представляет семью Флойда, сказал, что Блейк уходит со сцены после «прекращения ссоры между двумя женщинами».

Рейсан Уайт, снявший видеоклип, который миллионы раз просматривали в Интернете, сказал, что слышал споры женщин и видел, как Блейк прибыл и приказал одному из своих сыновей сесть в машину. Затем Блейк вошел в дом за женщиной, сказал Уайт.

Полиция стоит возле здания, которое загорелось во время протестов в понедельник в Кеноша
Полиция стоит возле здания, которое загорелось во время протестов в понедельник в Кеноша

Уайт, который был через улицу, отступил и сказал, что видел, как полиция боролась с Блейком, когда он вернулся. Он не знает, с чего начался спор и начал снимать то, что он назвал серединой и концом ссоры.

Отчет диспетчера о произведенных выстрелах поступил примерно через пять минут после первого сообщения. По словам Крампа, полиция уже применила электрошокер к Блейку перед стрельбой. Из видео неясно, открыли ли оба офицера огонь. Второй офицер обнажил пистолет, раздаются выстрелы, видно из видеоклипа.

«Как всегда, распространяемое в настоящее время видео не отражает всех тонкостей очень динамичного инцидента. Мы просим вас воздерживаться от вынесения приговора до тех пор, пока все факты не будут известны и опубликованы», - сказал Пит Дитс, президент Ассоциации профессиональных полицейских Кеноша.

Джои Джексон, адвокат по уголовным делам и юридический аналитик CNN, назвал видео "тревожным".

«Мы видим то, что видим», - сказал он. «А тем, кто видит то, что мы видим, это некрасиво».

"Мне пришлось взять камеру"

Уайт говорит, что когда он увидел, как офицеры борются с Блейком, он понял, что ему нужно запечатлеть эту сцену.

Отойдя и вернувшись, Уайт сказал, что видел одного из офицеров Тейзинга Блейка.

«Джейкоб как бы оперся на машину, и они начали бороться с ним к задней части машины, и он перешел на другую сторону машины», - сказал Уайт CNN. «Когда они оказались на земле с другой стороны машины, мне пришлось взять камеру и начать запись».

Вот тогда и начинается его клип. Это видео собрало более 2,4 миллиона просмотров только из ленты Крампа в Twitter.

«На самом деле очень неприятно смотреть в окно, где я живу, и видеть, как в этого человека семь раз стреляла полиция», - сказал Уайт. «Это очень беспокоит меня, но я почти уверен, что дети Джейкоба были травмированы больше, чем кто-либо в течение всей этой ситуации».

Джастин Блейк, дядя Джейкоба Блейка, сказал, что семья этого человека надеется на выздоровление.

«Слава богу, он жив», - сказал он CNN. «Мы просто молимся о великом выздоровлении, чтобы у него было отличное качество жизни и чтобы его отец, мой брат, мог наслаждаться им».

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.