barc101

Categories:

На спутниковых снимках видно, что китайская подводная лодка использует подземную базу

Оригинал статьи: https://edition.cnn.com/2020/08/21/asia/china-submarine-underground-base-satellite-photo-intl-hnk-scli/index.html

Спутниковый снимок от 18 августа 2020 года показывает китайскую подводную лодку, использующую подземную базу на острове Хайнань в Южно-Китайском море.
Спутниковый снимок от 18 августа 2020 года показывает китайскую подводную лодку, использующую подземную базу на острове Хайнань в Южно-Китайском море.

Гонконг (CNN) Военным обозревателям в Интернете было предоставлено редкое зрелище после того, как на этой неделе были распространены фотографии, на которых видно, что китайская подводная лодка использует подземную базу на острове Хайнань в Южно-Китайском море.

Спутниковый снимок американской компании Planet Labs, занимающийся визуализацией, впервые опубликованный в социальных сетях Radio Free Asia, показывает, что похоже на атомную подводную лодку Type 093 входит в туннель к подземному причалу на военно-морской базе Юйлинь.

Его сразу же начали сравнивать с тем, что можно было увидеть в шпионском фильме: один пользователь Twitter просто опубликовал слова «Бонд, Джеймс Бонд» в ответ на фотографию. Другие ссылались на вымышленный Наутилус из романа Жюля Верна «20 000 лье под водой».

Спутниковый снимок от 18 августа 2020 года показывает китайскую подводную лодку, использующую подземную базу на острове Хайнань в Южно-Китайском море.

Дрю Томпсон, бывший сотрудник министерства обороны США, ныне работающий в Школе государственной политики имени Ли Куан Ю при Национальном университете Сингапура, говорит, что выстрел по подводной лодке - редкое явление.

«Это необычно, что коммерческий спутник окажется над головой в нужное время» в безоблачный день, - сказал он.

Что не необычно, так это китайская подземная база. По словам Томпсона, именно так Пекин скрывает большую часть своей военной техники, от подводных лодок до ракетных систем, базирующихся далеко внутри страны.

«Китайцы имеют колоссальный опыт строительства подземных сооружений», - сказал Томпсон. «Это соответствует их стратегической культуре».

Но особое внимание привлекают береговые линии Китая. «У них есть укоренившееся ощущение крайней уязвимости их береговой линии для нападений», - сказал Томпсон.

CNN обратился к китайским властям с просьбой прокомментировать изображения.

База Юйлинь, расположенная на южной оконечности острова Хайнань, почти в 300 милях (470 км) к юго-западу от Гонконга, является одним из ключевых объектов Китая для защиты своих военно-морских сил.

Что касается подводной лодки, Томпсон заявил, что ее присутствие на базе не дает никаких особых сигналов о военно-морском флоте Народно-освободительной армии.

«Суть в том, что у них есть большой и постоянно растущий подводный флот, качество которого улучшается», - сказал он.

«Они могут защитить его с помощью подземных сооружений».

И держите подводные лодки подальше от посторонних глаз.

По крайней мере, один раз в этом году, 15 мая, ВМС США отправили один из своих разведывательных самолетов P-8A Poseidon в полет возле базы Юйлинь, как сообщил CNN официальный представитель ВМФ Реанн Моммсен.

«Это работа военно-морской разведки», - сказал Томпсон. «Наблюдать за противником - это ежедневное усилие».

По словам Карла Шустера, бывшего директора операций Объединенного разведывательного центра Тихоокеанского командования США, туннели могут расстроить американских военных планировщиков.

«У вас нет доказательств боевой готовности, времени оперативного реагирования и доступности (субмарины)», - сказал он. «Тоннели закрывают глаза потенциальным противникам, чтобы понять, в каком состоянии находятся подлодки, и лишают их возможности определить состояние военных приготовлений Китая, а также знания, критически важные для оценки намерений и планов Китая».

Что касается самой субмарины, то, если это будет одна из моделей Type 093, она будет одной из шести в китайском флоте, согласно данным некоммерческой организации Nuclear Threat Initiative.

Тип 093 выпускается в трех версиях и может быть вооружен торпедами и крылатыми ракетами.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.