barc101

Categories:

Глобальная негативная реакция на Китай из-за коронавируса(перевод из Нью-Йорк Таймс)

Оригинал: https://www.nytimes.com/2020/05/03/world/europe/backlash-china-coronavirus.html

"По мере того как призывы к расследованию и репарациям распространялись, Пекин реагировал агрессивно, смешивая угрозы с помощью и тем усиливая недоверие к Китаю".

В марте состоялась церемония закрытия последней импровизированной больницы в Ухане, Китай, где впервые появился новый коронавирус.
В марте состоялась церемония закрытия последней импровизированной больницы в Ухане, Китай, где впервые появился новый коронавирус.

БРЮССЕЛЬ - Австралия призвала провести расследование происхождения вируса. Германия и Великобритания вновь колеблются по поводу своего приглашения в китайский технологический гигант Huawei. Президент Трамп обвинил Китай в заражении и пытается наказать его. Некоторые правительства хотят подать в суд на Пекин за ущерб и на репарации.

По всему земному шару возникает негативная реакция против Китая из-за его первоначального неправильного обращения с кризисом, который способствовал распространению коронавируса в мире, создавая глубоко поляризационную битву изложения фактов и сдерживая стремление Китая заполнить вакуум лидерства, оставленный Соединенными Штатами.

Китай, никогда не реагирующий на внешнюю критику и опасающийся нанесения ущерба своему внутреннему контролю и долгому экономическому охвату, отреагировал агрессивно, сочетая медицинскую помощь другим странам с жесткой националистической риторикой и смешивая требования благодарности с экономическими угрозами.

Результат лишь усилил отдачу и растущее недоверие к Китаю в Европе и Африке, подрывая желаемый имидж Китая как щедрого глобального игрока.

Группа китайских врачей осматривает временную больницу в Белграде. Китай осыпает европейские страны миллионами масок, тестовых наборов и другой помощи, превращая себя в героя в борьбе с коронавирусом.
Группа китайских врачей осматривает временную больницу в Белграде. Китай осыпает европейские страны миллионами масок, тестовых наборов и другой помощи, превращая себя в героя в борьбе с коронавирусом.

Еще до появления вируса Пекин продемонстрировал жестокий подход к связям с общественностью, агрессивный стиль, называемый «воин волк», названный в честь двух ультрапатриотических китайских фильмов, показывающих злые заговоры и пламенную гибель иностранных наемников под руководством США.

С явной поддержкой со стороны президента Си Цзиньпина и влиятельного отдела пропаганды Коммунистической партии Китая, молодое поколение китайских дипломатов доказывает свою лояльность с помощью демонстративно националистических и иногда угрожающих сообщений в странах, где они базируются.

Видеоэкран в марте в Пекине, показывающий президента Китая Си Цзиньпина с офицерами армии и другими должностными лицами.
Видеоэкран в марте в Пекине, показывающий президента Китая Си Цзиньпина с офицерами армии и другими должностными лицами.

«У вас есть новый бренд китайских дипломатов, которые, кажется, конкурируют друг с другом, чтобы быть более радикальными и в конечном итоге оскорбительными для страны, в которой они размещаются», - сказал Франсуа Годеман, старший советник по Азии в парижском Институте Монтень. «Они вступили в драки со всеми североевропейскими странами, с которыми они должны иметь интерес, и они оттолкнули каждую из них».

Со времени появления вируса тон только усилился - мера того, насколько серьезна опасность. Китайские лидеры считают, что вирус остался дома, где он вызвал гнев и разрушил экономический рост, а также за рубежом.

За последние несколько недель их власти вызвали по меньшей мере семь китайских послов - во Франции, Казахстане, Нигерии, Кении, Уганде, Гане и Африканском союзе, чтобы ответить на обвинения, начиная от распространения дезинформации до «расистского плохого обращения» с африканцами в Гуанчжоу.

Буквально на прошлой неделе Китай пригрозил прекратить медицинскую помощь в Нидерланды за изменение названия своего представительства на Тайване на слово «Тайбэй». А до этого посольство Китая в Берлине публично вступило в конфликт с немецкой газетой Bild после того, как таблоид потребовал от Китая компенсацию в размере 160 миллиардов долларов за ущерб, нанесенный Германии вирусом.

На прошлой неделе г-н Трамп заявил, что его администрация проводит «серьезные расследования» в отношении обращения со вспышкой коронавируса в Пекине.

Он заставил американские спецслужбы найти источник вируса, предположив, что он мог случайно появиться в оружейной лаборатории в Ухане, хотя большинство спецслужб скептически относятся к нему. И он выразил заинтересованность в попытке предъявить иск Пекину о возмещении убытков, поскольку Соединенные Штаты ищут 10 миллионов долларов на каждую смерть американца.

Республиканцы в Соединенных Штатах поддержали атаки г-на Трампа на Китай. Генеральный прокурор Миссури, Эрик Шмитт, подал иск в федеральный суд, пытаясь привлечь Пекин к ответственности за вспышку.

Представитель министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан назвал иск «несерьезным», добавив, что он «не имеет никаких фактических и правовых оснований» и «только вызывает насмешки».

Генеральный прокурор Эрик Шмитт из Миссури подал в федеральный суд иск о привлечении Пекина к ответственности за вспышку коронавируса.
Генеральный прокурор Эрик Шмитт из Миссури подал в федеральный суд иск о привлечении Пекина к ответственности за вспышку коронавируса.

Похоже, что иск направлен не столько на то, чтобы обеспечить победу в суде, что маловероятно, чем на то, чтобы подтолкнуть Конгресс к принятию законодательства, облегчающего для граждан США предъявление иска иностранным государствам за ущерб.

«С точки зрения Пекина, этот современный призыв является историческим отголоском репараций, выплаченных после "Боксерского восстания", - сказала Тереза Фаллон, директор Центра исследований России и Азии в Азии, имея в виду антиимпериалистическое, антихристианское и ультранационалистическое восстание около 1899-1901 в Китае, которое закончилось поражением, с огромными репарациями для восьми стран в течение следующих десятилетий. «Партия пропагандирует это как унижение, что делает политически невозможным для Си согласиться выплатить какие-либо компенсации».

Вместо этого г-ну Си необходимо было перевернуть повествование, превратив его из истории о некомпетентности и неудаче, включая подавление ранних предупреждений о вирусе, в историю победы над болезнью, победы, достигнутой благодаря единству партии.

В последней итерации нового китайского повествования враг - вирус - даже не из Китая, а из вооруженных сил США - необоснованное обвинение, выдвинутое представителем МИД Китая Чжао Лицзянем.

Пекин поощряет китайских дипломатов к боевым действиям, считает Сьюзан Ширк, китайская ученая и директор Китайского центра 21-го века в Калифорнийском университете в Сан-Диего. Повышение г-на Чжао до официального представителя и его заявление о армии США «сигнализируют всем в Китае, что это официальная линия, поэтому вы получаете эффект мегафона», сказала она, добавив, что это затрудняет любые переговоры.

Но в долгосрочной перспективе Китай сеет недоверие и наносит ущерб своим собственным интересам, сказала г-жа Ширк, работающая над книгой под названием «Перенапряжение», о том, как внутренняя политика Китая сорвала его стремления к мирному росту в качестве мировой сверхдержавы.

«Поскольку Китай начал контролировать вирус и начал эту дипломатию в области здравоохранения, у Китая могла появиться возможность подчеркнуть свою сочувственную сторону и восстановить доверие и свою репутацию ответственной мировой державы», - сказала она. «Но это дипломатическое усилие было похищено отделом пропаганды партии с гораздо более настойчивыми усилиями по использованию их помощи, чтобы похвалить Китай как страну и систему и ее эффективность в борьбе с распространением вируса».

В последние дни в китайских государственных СМИ появлялись многочисленные подстрекательские заявления, в которых говорилось, что Австралия, объявив о своем желании провести расследование по этому вирусу, «жевала жвачку на подошве обуви Китая». Пекин предупредил, что Австралия рискует нанести долгосрочный ущерб своему торговому партнерству с Китаем, на долю которого приходится треть экспорта Австралии.

«Может быть, простые люди скажут: «Почему мы должны пить австралийское вино? Есть австралийскую говядину? », - сказал The Australian Financial Review посол Китая Чэн Цзинье. Министр иностранных дел Австралии Мариса Пейн отвергла попытку Китая как «экономическое принуждение».

Даже в европейских странах, таких как Германия, «недоверие к Китаю усилилось с вирусом так быстро, что ни одно министерство не знает, как с ним бороться», - сказала Анжела Станцель, эксперт по Китаю из Немецкого института международных отношений и безопасности.

В Германии, как и в Великобритании, в дополнение к новым вопросам о целесообразности использования Huawei для новых систем 5G возросли и опасения по поводу зависимости от Китая по жизненно важным материалам и фармацевтическим препаратам.

Франция, которая традиционно имеет хорошие отношения с Пекином, также была возмущена критическими заявлениями китайских дипломатов, в том числе обвинением в том, что французы намеренно оставили своих пожилых жителей умирать в домах престарелых. Это вызвало упрек со стороны министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана и гнев законодателей, несмотря на ранний взаимный обмен медицинской помощью, такой как маски.

Недавно правительство Германии пожаловалось на то, что китайские дипломаты запрашивают письма поддержки и благодарности Пекину за помощь и усилия против вируса со стороны правительственных чиновников и руководителей крупных немецких компаний.

То же самое относится и к Польше, сказал посол США в Варшаве Жоржетт Мошбахер в интервью, описывая давление Китая на президента Анджея Дуда, чтобы он позвонил г-ну Си и поблагодарил его за помощь, призыв, который китайцы объявили  ему прямо дома.

«Польша не получит этот материал, если не будет сделан телефонный звонок, чтобы они могли использовать этот телефонный звонок» для пропаганды, сказала г-жа Мосбахер.

В Китае есть некоторое недовольство нынешней дипломатической риторикой. В недавнем эссе Цзы Чжунюнь, которой сейчас 89 лет, она была давним экспертом по Америке в Китайской академии социальных наук, видит параллели в суровой националистической и ксенофобской риторике сегодняшних воинов-волков с периодом восстания боксеров против западного влияния в Китай.

Госпожа Цзы сказала, что такие реакции могут выйти из-под контроля.

«Я могу без сомнения сказать, - заключила она, - что до тех пор, пока действия, подобные Боксерам, получают официальную печать одобрения как« патриотические »» и до тех пор, пока «поколение за поколением наших коллег-китайцев получают образование и внушенный менталитетом, похожим на боксерский, Китай не сможет занять свое место среди современных цивилизованных народов мира».

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.